½tasseboisson végétale= 125ml, maison c'est meilleur
½banane
1datte Medjool, dénoyautée
Fruits fraisau choix
1cuiller à soupenoix concasséeau choix
1cuiller à cafécassonnadefacultatif
1 cuiller à cafépurée d'oléagineuxmon go-to est la purée d'amande
Instructions
Dans une petite casserole, mettez l'avoine avec la boisson végétale de votre choix, la datte coupée en petits morceaux et la demie banane écrasée.
Mettez sur le feu à moyenne température. L'avoir cuira entre 5 et 8 minutes, mélangez régulièrement afin d'éviter que cela n'accroche à votre casserole. Gardez un oeil dessus.
Pendant ce temps, préparez vos fruits. Coupez-les en deux. J'aime un mélange de raisins frais avec des morceaux de framboises et de bleuets sauvages (ces deux derniers surgelés lorsque hors saison). Mais utilisez les fruits que vous aimez.
Une fois l'avoine cuit, transférez-le dans votre bol. Ajoutez la cassonnade (optionnelle, goûtez puis décidez) et mélangez bien.
Disposez les fruits sur une moitié de votre bol. Les noix de l'autre.
Dégustez.
Notes
Voici deux variations que j'apprécie de temps à autre:
Porridge au chocolat
Ajoutez 1 cuiller à café de cacao non sucreé en poudre avec l'avoine, la boisson végétale, la datte et la banane. Au moment de servir, je remplace la cassonnade par du miel liquide (il aidera à équilibrer l'amertume apportée par le cacao). Ajoutez des noisettes concassées au lieu des noix. Rajoutez du beurre de cacahuère au lieu de la purée d'amande. Et les fruits de votre choix.
Porridge au layt d'or
Au lieu du cacao en poudre, ajoutez une cuiller à café du mélange pour layt d'or (fait maison, ou j'aime personnellement celui de la marque Botanica Health).