Crème de petits pois à l’Instant Pot

Crème de petits pois à l’Instant Pot

Il y a des aliments comme ça, que je n’ai commencé à apprécier qu’une fois entrée dans l’ère adulte. Les petits pois en font partie. Je crois que je n’aimais pas vraiment ni leur texture ni leur goût sucré que je trouvais alors étrange.

Pour la Relâche de Printemps, nous sommes enfin retournés en France (après notre immigration il y a de cela plus de 8 ans). Ainsi, nous avons pu profiter de nos familles respectives. Nous sommes restés deux jours à Nantes, où ma tante nous a cuisiné de délicieux dîners ! Entre autre, cette crème de petits pois qu’elle avait faite dans son Thermomix. Honnêtement, je dois vous dire que j’étais silencieusement un peu anxieuse de ce que cela pourrait donner mais fut réellement agréablement surprise !

Même Koala, qui n’aime pas les petits pois, en a pris deux assiettes. J’ai tout mixé afin que la texture soit lisse et que cela passe mieux (non au repoussage des petits pois encore entiers sur le bord de l’assiette).

N’ayant pas de Thermomix, mais voulant limiter mon implication en cuisine, j’ai tenté de l’adapter avec mon Instant Pot.

Et je dois dire que ce fut un succès !

Crème de petits pois (Instant Pot)
Serves 4
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Nutrition Facts
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Servings
4
Amount Per Serving
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% Daily Value *
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 oignons
  2. 4 gousses d'ail
  3. 40g de beurre
  4. 500g de petits pois surgelés
  5. 20g de vin blanc
  6. 500ml d'eau
  7. 200g de crème liquide
  8. 2 KubOr (ou autre bouillon cube)
  9. Sel/Poivre
Instructions
  1. Épluchez et émincez les oignons et l'ail.
  2. Dans la cuve de votre Instant Pot, mettez la fonction "sauté" puis ajoutez le beurre, l'oignon et l'ail. Faites rissoler jusqu'à ce que les oignons soient fragrants et translucents.
  3. Ajoutez ensuite les petits pois, le bouillon cube et les liquides (eau/vin blanc/crème).
  4. Mettez le couvercle, enlevez la fonction "sauté" pour mettre en fonction "soupe". Réduisez le temps de cuisson à 10mn.
  5. Une fois la cuisson terminée, laissez la pression s'échapper par elle-même pendant 5 bonnes minutes avant de tourner la valve (ne vous brûlez pas !).
  6. À l'aide d'un mixeur plongeur, réduisez le tout en soupe.
  7. Assaisonnez au besoin avec du sel et du poivre, puis servez.
Notes
  1. Le temps de cuisson est en fin de compte plus long que 10mn car il faut compter le temps nécessaire pour l'Instant Pot d'arriver à la pression.
Adapted from Thermominoux
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